?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Доклад на научно-практическом семинаре

«Меры противодействия коррупции:

проблемы разработки и реализации»,

                                                                                                                                                                          Барнаул, 27-28 ноября 2008 г.

Бороться с коррупцией не надо. Это столь бессмысленно, сколь и бесполезно. Любое явление, с которым начинают бороться становиться только сильнее, поскольку тренируется.

Что мы должны делать если в комнате темно? Мы ведь не кричим, не машем руками, не боремся с темнотой. Мы добавляем света!

Чтобы быть здоровым разве правильно бороться с болезнью? Правильнее заниматься укреплением здоровья!

Чтобы уменьшить уровень зла нужно увеличить уровень добра. Верно?

Чтобы снизить уровень коррупции – нужно увеличить уровень неподкупности, уровень Порядка, уровень Справедливости.

В социальном поле коррупция производное от несправедливости, следствие нарушения принципа Справедливости.

Давайте воспользуемся советом нашего губернатора А.Б.Карлина, который он вчера дал нам на пленарном заседании – посмотреть на корни нынешней коррупции в историческом аспекте. Исторические корни нынешней коррупции не восходят к времени 284 года назад, когда за взятки казнили камердинера императрицы, а скорее к более современным временам, когда уже при нашей памяти произошло это нарушение принципа Справедливости. Когда это произошло? Может быть в период стремительного краха социализма и перехода в другую формацию. В социализме Справедливость базировалась на принципе: «Все равны». Могильщиком этого принципа стала пресловутая приватизация. «Все не равны!». А раз «все не равны», то «для обогащения все методы хороши», «зарабатывай как можешь». Вот и зарабатывают все. И милиционеры, и госслужащие, и политики.

Коррупция сегодня уже не умещается в правовом поле. Это сегодня часть среды обитания. Для одних метод получения сверхприбыли и удержания власти, для других часть способа выживания. Чтобы разорвать этот порочный круг нужно вернуть стране чувство Справедливости.

Может быть капиталистический тезис «Общество равных возможностей» вполне для этого подходит? Уж он все равно лучше циничного «Все не равны». И что очень важно, средний класс, тот самый который мы пытаемся взрастить и сделать основой стабильного общества, этот малый и средний бизнес, интеллигенция, здоровая часть чиновников и силовиков разделяют его.

Коррупцию не снизить не решив вопроса с монополиями. Монополии не могут без коррупции. Потому питают и оберегают коррупцию. Неуправляемость монополистов разрушает всякую веру в Справедливость, а это делает невозможным реализации любой

программы борьбы с коррупцией, поскольку делают бессмысленными любые такие действия. Борьба с коррупцией для широких масс - это борьба за Справедливость в жизни, за Справедливое устройство Государства. И государство должно само оказать пример, обуздав монополии, внушить тем самым надежду в возвращение Справедливости в нашу жизнь.  

Мы сейчас сидим и думаем, что же нам то делать с этим всем, не очередная ли пиар компания на дворе? На нашей секции две основные движущие силы «делегированные обществом» на «эту борьбу» - бизнес и средства массовой информации. Первае – бизнес, от безысходности вынужден противостоять этому злу. Вторае – СМИ, в силу своей профессиональной принадлежности обязаны быть на передовой.

И если серьезно, по настоящему ставить задачу снизить коррупцию до уровня не мешающего обществу развиваться по здоровым законам устройства, то как ни крути нужно уменьшать участие государства в экономике, обуздать монополии, увеличить количество независимых СМИ, делать выборы настоящими, передать многие функции жизнедеятельности страны, забранные государством, структурам гражданского общества. Нужно, наконец, чтобы бизнес и народ поверил, что есть та самая политическая воля и решимость президента страны, правительства, правящей партии навести в стране порядок. И когда народ включиться в эту работу процесс уменьшения коррупции, увеличения Порядка и Справедливости примет необратимый характер

Profile

olishevskiy
olishevskiy

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com